Монолитные стены

Монолитные стены

Если по проекту стены вашего дома кирпичные, а вам не удалось приобрести кирпич, то не нужно расстраиваться. Очень хорошей заменой ему могут стать монолитные стены из легкого бетона. Благодаря доступности и дешевизне сырья и простой технологии строительства, стены из легкого бетона пользуются заслуженной популярностью у индивидуальных застройщиков.

Это очевидно, ведь стены из легкого бетона обладают очень хорошими эксплуатационными характеристиками. Они почти так же прочны и долговечны, как и кирпичные, но легче, менее теплопроводны и дешевле на 40-60%.

Разновидности монолитных стен

Существует множество разновидностей легкого бетона. Чаще других применяют следующие наполнители:

  • шлак – и получают шлакобетон;
  • керамзит – и получают керамзитобетон;
  • опилки – и получают опилкобетон.

Но надо понимать, что стены из этих популярных материалов имеют некоторые особенности. Их например, необходимо облицевать снаружи или облицовочным кирпичом или оштукатурить с обеих сторон. А так же в случае, если на стены опираются несущие балки перекрытия, то им необходимо создать опору в виде обрезков досок длиной 50-60 см и толщиной 20-30 мм.

При установке дверных и оконных коробок над ними следует оставлять зазор около 2 см. Это необходимо для осадки стен. А непосредственно на сами коробки обязательно крепят один-два слоя рубероида.

Возведение монолитных стен

При возведении монолитных стен основное внимание следует уделить изготовлению прочной опалубки, ее надежному креплению на стене и удобной перестановке при бетонировании. Обычно опалубку делают по одной стене или, что еще лучше, по всему периметру стен. Щиты опалубки длиной 2-4 м и высотой до 50-80 см сбивают из хорошо обструганных и плотно, без зазоров подогнанных друг к другу досок толщиной 30-40 мм.

 

Монолитные стены

Их сплачивают с наружной стороны брусками сечением 60х60 или 80х80 мм через 0.8-1 м. При установке щитов опалубки на стену, их внизу соединяют металлическими стяжками с резьбовыми болтами (после снятия опалубки стяжки аккуратно выбивают), а вверху стойки скрепляют такими же металлическими  стяжками или деревянными накладками с крепежными вырезами.

Последовательность работ

Монолитные стены заливают следующим образом. Сначала на цоколь настилают один-два слоя рубероида, а далее выкладывают два ряда кирпича на раствор М25. Примерно через 2-3 дня устанавливается опалубка и начинается бетонирование.

Бетон, приготовленный заранее в нужном количестве, заливают слоями 15-25 см. Каждый слой бетонной смеси сначала штыкуют металлическим стержнем (особенно тщательно у щитов), а затем утрамбовывают деревянной трамбовкой. Далее, заливают следующий слой бетонной смеси.

И так слой за слоем заполняют щит опалубки на всю его высоту. Опалубку снимают и переставляют не ранее, чем через 3 дня. А верхний слой закрывают на это время рубероидом.

Опалубочные щиты можно заменить кирпичной кладкой в полкирпича, которая в дальнейшем послужит облицовкой стен. Кладка стен и заливка бетоном производятся одновременно. Для надежности и лучшего сцепления с бетоном через 4-5 рядов по высоте и через 3-4 кирпича в длину по толщине в стенах выкладывают тычки кирпичей. Преимущество такой комбинированной конструкции в том, что в этом случае нет необходимости делать дорогую опалубку.

Материалы

Легкие бетоны чаще всего готовят из цемента и угольных шлаков. Состав бетонной смеси с цементом М300 (в объемных частях) 1:10 для несущих наружных и внутренних стен. Для тонких внутренних перегородок применяют состав смеси 1:8.

Если используется цемент М200 или М400 количество наполнителя (шлака или керамзита) уменьшается или увеличивается на 2 части соответственно. Для улучшения качества бетона наполнитель желательно просеять и разделить на две фракции по размеру зерен. Крупную (размером зерен 6-40 мм) и мелкую — до 6 мм. Объем крупной фракции шлака в наполнителе должно быть в полтора раза больше чем мелкого.

Вначале обе фракции, отмеренные в необходимом объеме, смешивают между собой и с цементом до однородной смеси. Затем постепенно добавляют воду, и снова тщательно перемешивают до однородности и только после этого приступают к заливке стен. Приготовленный бетон необходимо использовать в течение часа, поэтому следует точно рассчитать объем порции и не готовить больше, чем необходимо. Для повышения пластичности бетонной массы, при смешивании добавляют 1-2 части извести – это облегчит ее перемешивание и укладку.

Толщина монолитных стен

Толщина монолитных стен из легкого шлакобетона (при средней температуре наружного воздуха примерно -30°С) для жилых домов составляет 55-60 см. А для садовых домов (при температуре не ниже -10°С) — 30-40 см. Бетон с керамзитовым или пемзовым наполнителем обладает лучшими теплозащитными свойствами. Поэтому допускается толщину монолитные стены из него (при тех же температурах) уменьшить на 5-10 см.

Стены из монолитного опилкобетона

Стены из монолитного опилкобетона также экономичны и имеют аналогичные теплотехнические характеристики. Качественный опилкобетон для возведения монолитных и мелкоблочных стен дома, готовят из цемента (желательно марка не ниже М300), гашеной извести, сухого песка и опилок.

Процентный состав сухой смеси готовят в пропорции (по объему) 1:1:2:8. Если используется цемент М400, увеличивают количество опилок до 10 частей. А для облегчения работ по укладки бетона в смесь добавляют 1-2 части извести.

Приготовление смеси

Вначале  раздельно перемешивают в нужных пропорциях цемент с песком, а гашенную известь с опилками. Затем соединяют обе фракции и еще раз перемешивают. И только теперь постепенно, небольшими порциями добавляют воду. Полученная бетонная смесь должна быть однородной и без избытка воды.

Укладка смеси опилкобетона в опалубку и порядок возведения стены такие же, как и рассмотренные ранее. Не рекомендуется использовать свежие опилки. Перед использованием их необходимо выдержать под навесом около одного сезона.

Рекомендуется в домах со стенами из любых легких бетонов укладывать перекрытия только после полного высыхания стен и не ранее, чем через 12-20 дней после окончания бетонирования. Не забудьте все это время прикрыть верх часть стен от солнца и дождя. Оштукатуривать их желательно сразу после снятия опалубки.

Стены из мелкоблочного бетона

Многие частные застройщики предпочитают возводить не монолитные стены, а возводить дома из небольших легкобетонных блоков местного промышленного изготовления. Либо изготовленных своими руками, рядом со строящемся домом, непосредственно на строительной площадке.

Самыми дешевыми и доступными наполнителями легкого бетона для мелкоблоков являются те же местные материалы, что и другие монолитные стены. Это угольный шлак, керамзит и опилки. Кладка ведется на те же растворы, что и кирпичная, а если учесть, что блок в 4-6 раз больше по объему, то и работа спорится.

Мелкоблочные стены дома лучше всего оштукатурить снаружи цементно-песчаным штукатурным раствором. Возможна также облицовка стен кирпичем  с воздушным зазором или без него. При этом необходимо предусмотреть металлические соединения между кирпичной облицовкой и блоками через 5-6 рядов кирпича. Внутреннюю сторону стены также штукатурят или обшивают листами сухой штукатурки. Для дальнейшего крепления оконных и дверных коробок применяют деревянные стопоры, закладываемые в заливку.

Арболит

Помимо уже известных составов для формирования блоков все чаще используется арболит. Это вариант известного опилкобетона, но без песка. Количество опилок в смеси существенно увеличивают. Рабочую арболитовую смесь готовят из цемента марки М400 и не ниже по описанной технологии приготовления опилкобетона. Соотношение компонентов арболита по объему: 1:1:9 (цемент:известь:опилки). Качественно приготовленная арболитовая смесь не распадается после сдавливания в руке, оставляя на ладони слегка влажные следы.

Блоки изготавливаются в деревянных формах со стандартными внутренними размерами 390х190х190 мм. Конечно пригодятся и трехчетвертные блоки (285х190х190) и половинные блоки (190х190х190). Приготовленная бетонная смесь плотно заливается в форму, лучше делать это слоями, с трамбовкой каждого уложенного слоя. Перед тем как укладывать бетонную смесь, внутренние плоскости формы смазывают известковым молочком или посыпают песком. После чего форма легко снимается с блоков.

Чтобы в дальнейшем облегчить оштукатуривание стен поступают так: верхний лицевой слой в форме заполняют не смесью, а штукатурным цементно-песчаным раствором толщиной 1,5—2 см, и выравнивают строганной рейкой. Это будет лицевая, оштукатуренная поверхность блока.

Форма с блоков снимается через 2-3 часа, но пускать их в эксплуатацию можно не ранее, чем через 15-20 дней. Сохнуть готовые блоки должны в тени, под навесом, на деревянном поддоне, уложенном с интервалом 3-5 см для лучшей вентиляции. Их переворачивают каждые 2-3 дня.

Дома со стенами из сырцовых блоков имеют большие народные традиции и получили широкое распространение в основном в южных районах России. Их использование оправдано в районах с сухим климатом и доступности местного сырья в необходимом количестве.

Обратите внимание:

Кирпичные стены

Я строю дом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *